Troya is cooking:: Blueberry pie || Черничный пирог

by - Sunday, July 28, 2013

Урааа! Мой объектив починили!!! Собрали из двух частей и я даже за ремонт ничего не платила! Сказали, что они солидный сервис! :) Вот это понимание, браво, Canon! Просили обращаться с ним аккуратно, холить и лелеять и больше на пол не бросать! (я не специально, так получилось!!!) 
Ну и я на радостях решила пирог спечь! Точнее муж просил пирог уже довольно давно, но появился повод! :)


ИНГРЕДИЕНТЫ/INGREDIENTS:


Tестo:
мука – 220 грамм;
сливочное масло - 200 грамм;
сахар - 3 ст. ложки;
ванилин или ванильный сахар - 1 ч. ложка;
щепотка соли;
1 желток;
холодная вода - 1 столовая ложка.
Начинка:
черника - 1,5 стакана;
сахар - 5 ст. ложек.
Kрем:
сметана - 200 грамм;
яйца - 2 шт;
сахар - 2 столовых ложки;
картофельный крахмал - 2 ст. ложки.

Kрошкa:
сахар - 1 ст. ложка;
мука - 2 ст. ложки;
масло сливочное - 20 грамм.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ/ DIRECTIONS:

1. Масло сливочное нарезать на кубики и растереть с желтком, сахаром и щепоткой соли. Добавить 1 столовую ложку холодной воды. 




2. Смесь соединить с просеянной мукой, замесить тесто. 


3. Скатать тесто в шар, закрыть емкость с тестом крышкой и поместить в холодильник на 15 мин.
4. Пока тесто в холодильнике, перебираем чернику, моем, обсушиваем и добавляем в нее сахар.



5. Форму для выпекания смазать маслом. На дно я положила пергаментную бумагу, так проще вынимать из формы пирог, он не подгорает и проще его мыть (нам воду горячую на неделю отключили..).

6. Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировать бортики. В тесте ножом сделать небольшие дырочки, чтобы тесто дышало. Я забыла это сделать и тесто у меня начало сильно подниматься.. Поставить форму с тестом в нагретую до 200°С духовку и выпекать 12 минут. 

7. Достать из духовки основание пирога, дать слегка остыть. На него выложить чернику с сахаром.


8. Смешать яйца, сметану, сахар, ванилин (или ванильный сахар, а можно и семечки из стручка ванили) с крахмалом и все перемешать. Залить смесью чернику.



9. Поставить в духовку нагретую до 200°С на 15 минут. В принципе, на этом можно и остановиться, но я решила украсить пирог крошкой.

10. Смешиваем 2 столовых ложки муки с маслом сливочным и сахаром, должно получиться что-то вроде крошки. Так как верх пирога был довольно жидким, то я решила посыпать крошкой чуть позже. После того, как пирог готовился около 7 минут, я его достала и посыпала ей.


На мой вкус, пирог получился кисловатым, так что если любите послаще, то стоит добавить чуть больше сахара.




Время приготовления:

С учетом замешивания теста и готовки заняло около полутора часов.


Надеюсь вам рецепт пригодится!

You May Also Like

21 comments