Troya is cooking:: Blueberry pie || Черничный пирог

July 28, 2013

Урааа! Мой объектив починили!!! Собрали из двух частей и я даже за ремонт ничего не платила! Сказали, что они солидный сервис! :) Вот это понимание, браво, Canon! Просили обращаться с ним аккуратно, холить и лелеять и больше на пол не бросать! (я не специально, так получилось!!!) 
Ну и я на радостях решила пирог спечь! Точнее муж просил пирог уже довольно давно, но появился повод! :)


ИНГРЕДИЕНТЫ/INGREDIENTS:


Tестo:
мука – 220 грамм;
сливочное масло - 200 грамм;
сахар - 3 ст. ложки;
ванилин или ванильный сахар - 1 ч. ложка;
щепотка соли;
1 желток;
холодная вода - 1 столовая ложка.
Начинка:
черника - 1,5 стакана;
сахар - 5 ст. ложек.
Kрем:
сметана - 200 грамм;
яйца - 2 шт;
сахар - 2 столовых ложки;
картофельный крахмал - 2 ст. ложки.

Kрошкa:
сахар - 1 ст. ложка;
мука - 2 ст. ложки;
масло сливочное - 20 грамм.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ/ DIRECTIONS:

1. Масло сливочное нарезать на кубики и растереть с желтком, сахаром и щепоткой соли. Добавить 1 столовую ложку холодной воды. 




2. Смесь соединить с просеянной мукой, замесить тесто. 


3. Скатать тесто в шар, закрыть емкость с тестом крышкой и поместить в холодильник на 15 мин.
4. Пока тесто в холодильнике, перебираем чернику, моем, обсушиваем и добавляем в нее сахар.



5. Форму для выпекания смазать маслом. На дно я положила пергаментную бумагу, так проще вынимать из формы пирог, он не подгорает и проще его мыть (нам воду горячую на неделю отключили..).

6. Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировать бортики. В тесте ножом сделать небольшие дырочки, чтобы тесто дышало. Я забыла это сделать и тесто у меня начало сильно подниматься.. Поставить форму с тестом в нагретую до 200°С духовку и выпекать 12 минут. 

7. Достать из духовки основание пирога, дать слегка остыть. На него выложить чернику с сахаром.


8. Смешать яйца, сметану, сахар, ванилин (или ванильный сахар, а можно и семечки из стручка ванили) с крахмалом и все перемешать. Залить смесью чернику.



9. Поставить в духовку нагретую до 200°С на 15 минут. В принципе, на этом можно и остановиться, но я решила украсить пирог крошкой.

10. Смешиваем 2 столовых ложки муки с маслом сливочным и сахаром, должно получиться что-то вроде крошки. Так как верх пирога был довольно жидким, то я решила посыпать крошкой чуть позже. После того, как пирог готовился около 7 минут, я его достала и посыпала ей.


На мой вкус, пирог получился кисловатым, так что если любите послаще, то стоит добавить чуть больше сахара.




Время приготовления:

С учетом замешивания теста и готовки заняло около полутора часов.


Надеюсь вам рецепт пригодится!

Also On Troya's Land

21 comments

  1. Люба, ну ты как в воду глядела! У меня как раз дома куча черники, и я не знаю куда её деть! И заморозила кучу, и наелись до отвала. Спасибо за чудесный рецепт! Такие простые ингредиенты, но уверена, было вкусно) Еще раз спасибо!)

    ReplyDelete
  2. раз уж много черники, то стоит попробовать пирог испечь :)
    сама пекла впервые, но получилось довольно вкусно!

    ReplyDelete
  3. BeautyUnearthlyJuly 29, 2013

    да, Кэнон молодцы, люблю хороший сервис=))
    а рецепт....ммм...объедение, спасибо, что поделилась, буду готовить=))

    ReplyDelete
  4. у меня был неприятный опыт с другими сервисами... даже с гарантийным ремонтом.. а тут такие молодцы!


    надеюсь пирог понравится! у нас вся семья его ела, угощали и моих родителей и родителей мужа :). нам такой пирог вдвоем не съесть :))

    ReplyDelete
  5. EвгенияJuly 29, 2013

    Ну хорошо,что наладили:-) я рада за тебя.
    Пирог такой красивый получился) а я не люблю переслащенное.

    ReplyDelete
  6. AlenaAlenkaJuly 29, 2013

    Невыносимо вкусно выглядит! Все записала, Люб!
    Поздравляю с починкой объектива!

    ReplyDelete
  7. мммммм!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  8. я тоже не люблю сильно сладкие пироги, но даже на мой вкус получилось подслащенным. это из-за ягодок наверное, но все съели за милую душу!

    ReplyDelete
  9. советую попробовать :)
    спасибо! я уж и не надеялась на его починку!

    ReplyDelete
  10. Velvet MimosaJuly 29, 2013

    Боже мой, как вкусно выглядит! :)

    ReplyDelete
  11. спасибо за чудесный рецептик)

    ReplyDelete
  12. Обожаю чернику, потому что выросла на севере, а там её было много)

    Отличный рецепт, обязательно попробую, только не сейчас - и так жарко, ещё духовку включать...

    Поздравляю с объективом, что всё так хорошо закончилось)

    ReplyDelete
  13. не только выглядит, но и очень вкусно :))

    ReplyDelete
  14. пожалуйста! :)

    ReplyDelete
  15. у нас на выходных было прохладно, поэтому спекла пирог, сейчас опять жара, +30..
    я думаю, что с другими ягодами тоже вкусно получится! осенью яблочный пирог буду делать с клюквой, тоже очень хороший и легкий рецептик!


    я очень рада, что объектив удалось починить! теперь я с ним аккуратнее обращаюсь :)

    ReplyDelete
  16. Просто потрясающе! Я такие обожаю - это ведь по сути крамбл получается, из-за крошки и песочного теста. У меня сейчас тонны черной смородины дома, надо с ней попробовать что-то такое сделать.
    Никогда крахмал не смешивала со сметаной! Очень интересно. А можешь поподробнее про этот процесс рассказать - просто в сметану крахмал, перемешала, а потом яйца?

    ReplyDelete
  17. это не совсем крамбл, в крамбле начинка более мягкая, водянистая. А я видимо передержала, у меня она плотная получилась, как застывший крем.


    я тоже первый раз крахмал смешивала со сметаной, просто смешала крахмал со сметаной, сахарной пудрой и яйцами и все взбила до однородной массы. При выпечке крахмал сгустил сметану и получился интересный белый крем :).



    кстати, видела такой пирог с черной смородиной, тоже хорошо получается :)

    ReplyDelete
  18. Испекла я сегодня такой пирог, но не с черникой, a со словой. Пришлось по дольше выпекать, так как слива дала соку. Но получилось очень даже ничего, народ хвалил. Так что спасибо за рецепт!

    ReplyDelete
  19. это замечательно! надо и мне попробовать со сливой такой спечь!

    я думаю, его с любыми ягодами и фруктами можно выпекать! с яблоками тоже хорошо должно получится :)

    ReplyDelete
  20. Думаю да, с яблоками наверное хорошо получилась бы :)

    ReplyDelete