Troya is cooking:: Blueberry pie || Черничный пирог
Урааа! Мой объектив починили!!! Собрали из двух частей и я даже за ремонт ничего не платила! Сказали, что они солидный сервис! :) Вот это понимание, браво, Canon! Просили обращаться с ним аккуратно, холить и лелеять и больше на пол не бросать! (я не специально, так получилось!!!)
Ну и я на радостях решила пирог спечь! Точнее муж просил пирог уже довольно давно, но появился повод! :)
ИНГРЕДИЕНТЫ/INGREDIENTS:
Tестo:
мука – 220 грамм;
сливочное масло - 200 грамм;
сахар - 3 ст. ложки;
ванилин или ванильный сахар - 1 ч. ложка;
щепотка соли;
1 желток;
холодная вода - 1 столовая ложка.
холодная вода - 1 столовая ложка.
Начинка:
черника - 1,5 стакана;
сахар - 5 ст. ложек.
черника - 1,5 стакана;
сахар - 5 ст. ложек.
Kрем:
сметана - 200 грамм;
яйца - 2 шт;
сахар - 2 столовых ложки;
картофельный крахмал - 2 ст. ложки.
сметана - 200 грамм;
яйца - 2 шт;
сахар - 2 столовых ложки;
картофельный крахмал - 2 ст. ложки.
Kрошкa:
сахар - 1 ст. ложка;
мука - 2 ст. ложки;
масло сливочное
- 20 грамм.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ/ DIRECTIONS:
1. Масло сливочное
нарезать на кубики и растереть с желтком,
сахаром и щепоткой соли. Добавить 1
столовую ложку холодной воды.
2. Смесь соединить
с просеянной мукой, замесить тесто.
3. Скатать тесто
в шар, закрыть емкость с тестом крышкой
и поместить в холодильник на 15 мин.
4. Пока тесто в холодильнике, перебираем чернику, моем, обсушиваем и добавляем в нее сахар.
4. Пока тесто в холодильнике, перебираем чернику, моем, обсушиваем и добавляем в нее сахар.
5. Форму для выпекания смазать маслом. На дно я положила пергаментную бумагу, так проще вынимать из формы пирог, он не подгорает и проще его мыть (нам воду горячую на неделю отключили..).
6. Тесто достать
из холодильника, немного раскатать и
выложить дно и бока формы для пирога,
сформировать бортики. В тесте ножом
сделать небольшие дырочки, чтобы тесто
дышало. Я забыла это сделать и тесто у
меня начало сильно подниматься.. Поставить
форму с тестом в нагретую до 200°С духовку
и выпекать 12 минут.
7. Достать из
духовки основание пирога, дать слегка
остыть. На него выложить чернику с
сахаром.
8. Смешать яйца,
сметану, сахар, ванилин (или ванильный
сахар, а можно и семечки из стручка
ванили) с крахмалом и все перемешать.
Залить смесью чернику.
9. Поставить в
духовку нагретую до 200°С на 15 минут. В
принципе, на этом можно и остановиться,
но я решила украсить пирог крошкой.
10. Смешиваем 2
столовых ложки муки с маслом сливочным
и сахаром, должно получиться что-то
вроде крошки. Так как верх пирога был
довольно жидким, то я решила посыпать
крошкой чуть позже. После того, как пирог
готовился около 7 минут, я его достала
и посыпала ей.
На мой вкус, пирог получился кисловатым, так что если любите послаще, то стоит добавить чуть больше сахара.
Время приготовления:
С учетом замешивания теста и готовки заняло около полутора часов.
Надеюсь вам рецепт пригодится!
21 comments
Люба, ну ты как в воду глядела! У меня как раз дома куча черники, и я не знаю куда её деть! И заморозила кучу, и наелись до отвала. Спасибо за чудесный рецепт! Такие простые ингредиенты, но уверена, было вкусно) Еще раз спасибо!)
ReplyDeleteраз уж много черники, то стоит попробовать пирог испечь :)
ReplyDeleteсама пекла впервые, но получилось довольно вкусно!
да, Кэнон молодцы, люблю хороший сервис=))
ReplyDeleteа рецепт....ммм...объедение, спасибо, что поделилась, буду готовить=))
у меня был неприятный опыт с другими сервисами... даже с гарантийным ремонтом.. а тут такие молодцы!
ReplyDeleteнадеюсь пирог понравится! у нас вся семья его ела, угощали и моих родителей и родителей мужа :). нам такой пирог вдвоем не съесть :))
Ну хорошо,что наладили:-) я рада за тебя.
ReplyDeleteПирог такой красивый получился) а я не люблю переслащенное.
Невыносимо вкусно выглядит! Все записала, Люб!
ReplyDeleteПоздравляю с починкой объектива!
мммммм!!!!!!!!!
ReplyDeleteя тоже не люблю сильно сладкие пироги, но даже на мой вкус получилось подслащенным. это из-за ягодок наверное, но все съели за милую душу!
ReplyDeleteсоветую попробовать :)
ReplyDeleteспасибо! я уж и не надеялась на его починку!
Боже мой, как вкусно выглядит! :)
ReplyDeleteспасибо за чудесный рецептик)
ReplyDeleteОбожаю чернику, потому что выросла на севере, а там её было много)
ReplyDeleteОтличный рецепт, обязательно попробую, только не сейчас - и так жарко, ещё духовку включать...
Поздравляю с объективом, что всё так хорошо закончилось)
ага :)))
ReplyDeleteне только выглядит, но и очень вкусно :))
ReplyDeleteпожалуйста! :)
ReplyDeleteу нас на выходных было прохладно, поэтому спекла пирог, сейчас опять жара, +30..
ReplyDeleteя думаю, что с другими ягодами тоже вкусно получится! осенью яблочный пирог буду делать с клюквой, тоже очень хороший и легкий рецептик!
я очень рада, что объектив удалось починить! теперь я с ним аккуратнее обращаюсь :)
Просто потрясающе! Я такие обожаю - это ведь по сути крамбл получается, из-за крошки и песочного теста. У меня сейчас тонны черной смородины дома, надо с ней попробовать что-то такое сделать.
ReplyDeleteНикогда крахмал не смешивала со сметаной! Очень интересно. А можешь поподробнее про этот процесс рассказать - просто в сметану крахмал, перемешала, а потом яйца?
это не совсем крамбл, в крамбле начинка более мягкая, водянистая. А я видимо передержала, у меня она плотная получилась, как застывший крем.
ReplyDeleteя тоже первый раз крахмал смешивала со сметаной, просто смешала крахмал со сметаной, сахарной пудрой и яйцами и все взбила до однородной массы. При выпечке крахмал сгустил сметану и получился интересный белый крем :).
кстати, видела такой пирог с черной смородиной, тоже хорошо получается :)
Испекла я сегодня такой пирог, но не с черникой, a со словой. Пришлось по дольше выпекать, так как слива дала соку. Но получилось очень даже ничего, народ хвалил. Так что спасибо за рецепт!
ReplyDeleteэто замечательно! надо и мне попробовать со сливой такой спечь!
ReplyDeleteя думаю, его с любыми ягодами и фруктами можно выпекать! с яблоками тоже хорошо должно получится :)
Думаю да, с яблоками наверное хорошо получилась бы :)
ReplyDelete