Я вообще сладкое не люблю и у нас дома сладкое редкость и даже когда нам дарят разные конфеты или печенье, у нас они лежат, либо я отдаю их сладкоежкам. Мы с мужем, будучи еще студентами сладкое и шоколадки переели, съедали по шоколадке в день и запивали бутылочкой колы (мне уже дурно!). Но бывают у нас моменты помутнения, когда хочется чего-то сладкого и хочется чего-то испечь. Кстати, мой муж утверждает, что когда я что-то пеку, все пахнет одинаково :)))). Пост этот скорее болтательный, поскольку более простой выпечки я не знаю.
Орешки я люблю давно, но готовила в последний раз их еще когда жила с родителями. В отличие от специальных сковородок для приготовления орешков, у меня дома были формочки, которые достались мне от соседки, которая сама уже давно не пекла, а у нее сын, который готовкой совсем не увлекался, а я увлекалась.
А тут мне взбрело в голову орешки приготовить, мои формочки до сих пор у родителей дома, но оказалось, что у запасливой свекрови тоже есть формочки. Кстати, в ее закромах можно найти много полезного для выпечки и это при том, что я ее ни разу не видела пекущей, да и вообще готовить она не любит..
ИНГРЕДИЕНТЫ/INGREDIENTS:
На 20 орешков:
Для теста:
- мука - 160г.;
- сахар - 60г.;
- масло сливочное - 100г.;
- ванильный сахар -10г.;
- яйцо - 1шт.
Для начинки:
- пол банки вареной сгущенки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ/DIRECTIONS:
1. Я думаю, что все итак знают, как приготовить песочное тесто? Это наверное самое простое тесто, что можно приготовить. С ним ошибиться довольно сложно. Разбиваем яйцо, взбиваем его вместе с сахаром, добавляем масло (я его растапливаю), добавляю муку, все перемешиваю и ставлю на 20 минут в холодильник.
2. Пока тесто остывает в холодильнике, я подготавливаю формочки - мою и смазываю их маслом, чтобы тесто не прилипало.
3. Включаю духовку нагреваться до 180 градусов. Достаю тесто и заполняю им формочки. Это одна из самых нудных частей :).
4. Ставлю в духовку формочки минут на 20, периодически проверяю. Если духовка с конвекцией, они приготовятся чуть раньше.
5. Вынимаю формочки из духовки, остужаю. Вынимаю печенье из формочек и каждую часть смазываю вареной сгущенкой. Оставляю, чтобы пропитались половинки сгущенкой и стали мягче. Сразу не ем :)). В этот раз сгущенка у меня уже куплена отварная. Было время, когда я 2 часа варила ее сама..
Когда искала рецепты, видела, что сгущенку разбавляют сливочным маслом, я считаю это лишним. Да, будет проще мазать орешки кремом, но вкуснее не станет, а скорее наоборот.
Пожалуй, самая не интересная часть во всем этом - мытье и вытирание формочек :)).
Видите, все очень и очень просто, только трудозатратно! И на большую семью надо готовить больше.
2. Пока тесто остывает в холодильнике, я подготавливаю формочки - мою и смазываю их маслом, чтобы тесто не прилипало.
3. Включаю духовку нагреваться до 180 градусов. Достаю тесто и заполняю им формочки. Это одна из самых нудных частей :).
Я не знаю, кто этот гений, кто придумал так хранить формочки. Он и хорош и не очень.. Я обратно их так долго пыталась сложить. Зато все очень компактно. |
Как раз помещаются на противне. |
4. Ставлю в духовку формочки минут на 20, периодически проверяю. Если духовка с конвекцией, они приготовятся чуть раньше.
5. Вынимаю формочки из духовки, остужаю. Вынимаю печенье из формочек и каждую часть смазываю вареной сгущенкой. Оставляю, чтобы пропитались половинки сгущенкой и стали мягче. Сразу не ем :)). В этот раз сгущенка у меня уже куплена отварная. Было время, когда я 2 часа варила ее сама..
Когда искала рецепты, видела, что сгущенку разбавляют сливочным маслом, я считаю это лишним. Да, будет проще мазать орешки кремом, но вкуснее не станет, а скорее наоборот.
Пожалуй, самая не интересная часть во всем этом - мытье и вытирание формочек :)).
Видите, все очень и очень просто, только трудозатратно! И на большую семью надо готовить больше.
Всем приятного времени суток! и спасибо,
что заглянули!
Thank you for your time and have a great one!
Любое копирование и распространение фотографий запрещено!
Unauthorized copying or reproduction of material from my blog is prohibited
43 comments
Прям как в детстве!
ReplyDeleteЛюба, спасибо за рецепт и вкусные фото! У меня раньше была спец. сковородка для орешков, но где-то потерялась(( надо будет купить, когда в Украину поеду.
ReplyDeleteТы права, масла в сгущенку добавлять не надо - это убийственно. И тесто, и сама сгущеннка достаточно сытные.
С формочками, конечно, морока. Кинь их в посудомоечную машину - иначе можно с ума сойти их отмывать.
ой, у меня формочки из такой же коробочки)))
ReplyDeleteпоследний раз орешки готовила лет 6 назад. ну или года 4. Торт мне проще кажется - меньше возни с формочками))))
какие вкусняшки!! я никогда такие не готовила
ReplyDeleteВообще здорово! Такие формочки классные! я даже не подозревала, что подобные орешки моно самой сделать) Мой муж бы такое оценил. Люб, как всегда безупречно красиво и аппетитно.
ReplyDeleteКруто!)) Так захотелось испечь такие же орешки)
ReplyDeleteНям-ням)) Как я люблю домашние орешки))
ReplyDeleteaaa, man siekalas pilnīgi saskrēja mutē! pilnīga bērnības garša... :)
ReplyDeleteОчень аппетитно. А у нас когда-то была такая штука как сковородка с зажимами и в ней можно было делать штук 20 орешков)))
ReplyDeleteКак по мне, так с маслом лучше, а если добавить еще капельку коньяка и ложку како, так вообще фантастика :)
ReplyDeleteСпасибо за рецепт, сладкую выпечку домашнего приготовления только недавно практикую, но уже есть огромный интерес. Не думала, что все так просто с орешками. Обязательно попробую.
ReplyDeleteДа, много у кого такая была, только для нее тесто нужно другое.
ReplyDeleteЯ тоже люблю, но редко пеку сама.
ReplyDeleteЭто супер легко ;)
ReplyDeleteСпасибо, Ален.
ReplyDeleteА мой муж не особо рад этим орешкам, даже не попробовал..
Да, действительно вкусняшки!
ReplyDeleteДа, торт проще готовится :), возни меньше, да и мыть всего меньше.
ReplyDeleteАга! У нас такие продают, но иногда хочется самой приготовить
ReplyDeleteУ нас до сих пор можно такие сковородки купить. Есть еще и для грибочков.
ReplyDeleteЯ тоже считаю, что масло со сгущенкой будет жирнее, а орешки итак сытные.
Да, посудомойка в этом смысле спасение!
jā, tiešam, bērnības garša :)
ReplyDeleteА мне привычнее использовать просто сгущенку.
ReplyDeleteЯ очень редко практикую домашнюю выпечку, возни много, отдачи мало :)).
ReplyDeleteА орешки очень просты в приготовлении :), стоит попробовать! ;)
Я уже говорила что 100 лет не кушала орешки, и не пекла ))) прям детство вспомнила)))
ReplyDeleteАга! Я сама ностальгирую!
ReplyDeleteРецепт из детства... С удовольствием бы попробовала такие орешки. :):):)
ReplyDeleteАга! А как приятно вспомнить!!
ReplyDeleteŠis ir kas debešķīgs!!!!
ReplyDeleteОбожаааю орешки :) Прямо моя самая любимая вариация на тему сгущенки)
ReplyDeleteO, jā! Tos var apēst ļoti daudz :)
ReplyDeleteЯ тоже их люблю! :)
ReplyDeleteМолодость, куда уходит молодость, в какие города;) Мммм..орешки, как я их люблю))))
ReplyDeleteДа, да! Хороший вопрос!
ReplyDeleteАга, я их тоже очень люблю!
Они такие классные, хочу!
ReplyDeleteНикогда не видела таких формочек)
А у меня других формочек и не было :). Те, что у родителей тоже похожие.
ReplyDeleteя помню только бабушкину - из двух половинок, а-ля сковородки))) а вот недавно видела электрическую, по принципу вафельницы. хочу теперь!
ReplyDeleteДа, были и такие, но для них тесто нужно немного другое. Еще были не только орешки, но и грибочки.
ReplyDeleteКак же я скучаю по этим орешкам! Они у меня ассоциируются с таким настоящим детским удовольствием.
ReplyDeleteооо, точно, грибочки!!! ностальгия.
ReplyDeleteДля большинства это воспоминание о детстве, а у меня это воспоминание о средней школе и времени с подругами, вместе пекли всякое такое :).
ReplyDeleteКакая прелесть. Я конечно такое не ем. но твоему трудолюбию не могу не умилиться)))
ReplyDeleteЯ их испекла, когда на велотренажере позанималась :)), я такие штуки люблю, но покупаю и пеку не особо часто.
ReplyDeleteЗаслужила)))))))))))))
ReplyDeleteАга :))). Только каждый раз вспоминаю своего первого тренера по аэробике - позанималась час аэробикой, съела булочку, можно сказать, что не занималась :))).
ReplyDelete