Photopost :: Different park in Riga :)

May 08, 2013

Сегодня была замечательная погода, как раз для прогулки, а еще мне нужно было прогуляться до одного магазина, который находится недалеко от моей бывшей работы. Местность мне хорошо известная, решила прихватить с собой фотоаппарат и показать один красивый парк, который не парк вовсе!

It was very good weather, very warm and sunny! I needed to go to one shop to check it out and decided to take my camera with me. So, I will show one very interesting place, looks like park, but it is not park..


Вроде как парк как парк, с асфальтовыми дорожками, велосипедисты ездят, собачники гуляют с собачками, мамочки с колясками... А на самом деле это старое кладбище со склепами.

Well, it looks like park, with lots of roads, bikers bike there, people walk dogs there, but it is a old cemetary with creepts (St. Jacobs and Great Cemetary)..

Вы не подумайте, что я любитель таких мест, я скорее обхожу их стороной, но тут дорога к магазину идет прям через этот парк..


Захоронение первого мера Риги || Here is buried first mayor of Riga







Well, I don't like such kind of places, just wanted to show that it exists..

Как я уже писала выше, я работала неподалеку, иногда, когда были большие пробки, проще было пойти пешком. Представьте: вечер, осень, темно и я иду пешком через это кладбище.. Одна я не ходила, вместе с коллегами, но все равно страшно.. Хотелось бежать, а не идти..

Чего я не понимаю - почему за культурным наследием не ухаживают, это ведь места захоронений известных людей.. Ну и с собачкой я бы там гулять не стала, как-то странно для меня в таком месте собачку выгуливать.

Немного истории - во время эпидемии холеры было запрещено Екатериной II захоранивать людей недалеко от города, во избежание распространения эпидемии. Распоряжение действовало на территории России с 1770 по 1772 год. До Риги это распоряжение дошло только в 1773 году. По распоряжению, можно было захоранивать людей приблизительно в 2х километрах от города, так образовалось Великое кладбище - самое старое кладбище Риги. Оно разделено на 3 части -Великое, Яковлевское и Покровское.
С 1969 года кладбище закрыто. Во времена советского союза на территории кладбища была идея сделать мемориальный парк.
Это кладбище - достояние культуры! Памятники являются работой архитекторов, творением искусства, культуры.. И только маленькая часть из них сохранилась до наших дней.. Жаль!

What I don't understand, why this cemetary is not taken care of? It's our hystory.. And I would not definately walk dog out there..
Some hystory facts about this place:
The Great Graveyard was created in 1773 during the plague. Katrina II gave the order not to prohibit burying to the dead within the ambit of churches. According to the order people could be buried in approximately 2km out of city. That's how the oldest greveyard was esteblished.
The cemetary was closed since 1969. During the Soviet Union time it was an attempt to create a memorial park in there. A lot of cultural workman is burried there. This cemetary is a monumet of hystory, culture, architecture and art in a greveyard.. And only small part of them is still can be seen.. 

С левой стороны от дороги располагается другая часть кладбища парка - Покровское кладбище и Яковлевское кладбище. На Покровском кладбище  похоронены многие известные православные деятели.
Яковлевское кладбище стало местом последнего пристанища для многих католиков.




Я так понимаю, что дерево было в качестве памятника, на нем вырезаны узоры..

Место с невероятной энергетикой и красотой сейчас не ухожено и разрушается из-за погодных условий и вандалов..

Спасибо, что заглянули!
Thank you for your time!

Also On Troya's Land

7 comments

  1. Olga VidzemnieceMay 08, 2013

    Привет! Отличный пост! Очень позновательный и фотки супер! Сделай обзор по другим паркам Риги тоже! :)

    ReplyDelete
  2. Проезжала мимо часто и всегда с интересом пялилась на эти склепы.

    ReplyDelete
  3. Привет! Наконец-то! да надо сделать, можно вдвоем на прогулку отправиться :)

    ReplyDelete
  4. я больше трех лет мимо ездила, там есть на что посмотреть :)

    ReplyDelete
  5. По кладбищам гулять интересно, я понимаю что это парк но все же...
    Мне понарвилась книга Акунина "Кладбищенские истории" - супер! Так интересно про кладбища я еще не читала!

    ReplyDelete
  6. а еще и страшновато..
    а Кладбищенские истории не читала, надо будет прочитать!

    ReplyDelete
  7. Обязательно - интереснейшая вещь!

    ReplyDelete