Troya is cooking:: Raspberry Tarts || Тарталетки с малиной
Вот уже много лет мой муж вспоминает как бабушка пекла корзинки с заварным кремом. А она была мастерицей на все руки! И вот как-то в магазине муж мой видит подобные корзинки и вроде как хочет их купить, но все же поворачивается ко мне и спрашивает, может приготовишь? А почему бы и нет? Ведь учиться никогда не поздно, да еще и интересно получится ли?
В общем, рецепт был найден тут :). И приготовлен в один из самых жарких июльских деньков :). Я его дополню своими комментариями.
Собственно сам тарт состоит из корзинки из песочного теста, заварного крема и ягод, любых на ваш вкус. Мой муж любитель малины, поэтому готовила с ней, а себе сделала с клубникой :).
- сахарная пудра - 125 г.;
- мука - 250г.;
- яйцо - 1шт.;
- масло сливочное - 125 г.;
- ваниль или ванилин - тут как пожелаете, у меня ванилин.
Заварной крем:
- молоко - 205мл;
- сахарная пудра - 50г.;
- мука - 25г.;
- желток - 3шт.;
- ванилин - 5г.
Ягода (малина)- 250 г.
1. Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Масло перетереть с мукой.
2. К муке добавить яйцо и сахарную пудру и "собрать" песочное тесто. Тесто положить в миску, накрыть пленкой пищевой и убрать в холодильник на час.
3. Достать тесто из холодильника, раскатать толщиной около половины сантиметра, нарезать на круги.
4. Подготовить формочки для кексов. Мне повезло, потому что у свекрови оказались формочки идеальнейшие для тартов :) и такое впечатление, что ими впервые пользовалась я :). Кстати, стоили в свое время они 6 копеек :)). Так, вернемся к рецепту - формочки смазать маслом.
5. В формочки положить круги, сформировать бортики и сделать в тесте дырочки (я делаю вилкой), чтобы они не поднимались пока пекутся. Можно печь с грузом, читала, что кладут сухую фасоль.
6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее формочки и выпекать около 15-20 минут (смотреть по обстоятельствам)! Остудить. Кстати, совет от моей сестры-кондитера - подождите пока остынут корзинки и только потом доставайте их, поскольку пока они горячие, они очень хрупкие и можно их сломать.
7. Приступаем к готовке крема. Вот его я боялась больше всего испортить :). Что я советую сделать изначально - подготовится к приготовлению - налить воду в кастрюльку для водяной бани, подобрать к ней миску по размеру. И только потом приступать.
8. В молоко добавить ванилин, довести до кипения.
9. Включить кастрюльку с водой, на которой вы будете делать водяную ванну.
10. Пока молоко закипает, разделяем белки с желтками. В желтки добавляем сахарную пудру, взбиваем, добавляем муку помешивая. В получившуюся смесь вливаем молоко (я не ждала пока оно остынет, вливала горячим, но не кипящим). Получается очень жидкая консистенция.
11. Миску с кремом ставим на водяную баню и мешаем постоянно до загустения. У меня плита электрическая, поэтому приготовление крема заняло около 10 минут.
Что я не нашла в рецепте? Стоит ли охлаждать заварной крем или сразу его выкладывать в корзинки? Я оставила на некоторое время, но стоит учитывать, что если вы долго будете охлаждать его, он как бы обветрится, слегка затвердеет верх.
12. Заполнить корзинки кремом. Выложить наверх ягоды.
В общем, рецепт был найден тут :). И приготовлен в один из самых жарких июльских деньков :). Я его дополню своими комментариями.
Собственно сам тарт состоит из корзинки из песочного теста, заварного крема и ягод, любых на ваш вкус. Мой муж любитель малины, поэтому готовила с ней, а себе сделала с клубникой :).
ИНГРЕДИЕНТЫ/INGREDIENTS:
Песочное тесто:
- сахарная пудра - 125 г.;
- мука - 250г.;
- яйцо - 1шт.;
- масло сливочное - 125 г.;
- ваниль или ванилин - тут как пожелаете, у меня ванилин.
Заварной крем:
- молоко - 205мл;
- сахарная пудра - 50г.;
- мука - 25г.;
- желток - 3шт.;
- ванилин - 5г.
Ягода (малина)- 250 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ/DIRECTIONS:
1. Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Масло перетереть с мукой.
2. К муке добавить яйцо и сахарную пудру и "собрать" песочное тесто. Тесто положить в миску, накрыть пленкой пищевой и убрать в холодильник на час.
3. Достать тесто из холодильника, раскатать толщиной около половины сантиметра, нарезать на круги.
4. Подготовить формочки для кексов. Мне повезло, потому что у свекрови оказались формочки идеальнейшие для тартов :) и такое впечатление, что ими впервые пользовалась я :). Кстати, стоили в свое время они 6 копеек :)). Так, вернемся к рецепту - формочки смазать маслом.
5. В формочки положить круги, сформировать бортики и сделать в тесте дырочки (я делаю вилкой), чтобы они не поднимались пока пекутся. Можно печь с грузом, читала, что кладут сухую фасоль.
Да, дырки будут когда вы выпечете корзинки, но крем через них не будет вытекать |
Корзинки получились неказистыми, но на их вкус это никак не влияет! |
7. Приступаем к готовке крема. Вот его я боялась больше всего испортить :). Что я советую сделать изначально - подготовится к приготовлению - налить воду в кастрюльку для водяной бани, подобрать к ней миску по размеру. И только потом приступать.
8. В молоко добавить ванилин, довести до кипения.
9. Включить кастрюльку с водой, на которой вы будете делать водяную ванну.
10. Пока молоко закипает, разделяем белки с желтками. В желтки добавляем сахарную пудру, взбиваем, добавляем муку помешивая. В получившуюся смесь вливаем молоко (я не ждала пока оно остынет, вливала горячим, но не кипящим). Получается очень жидкая консистенция.
Перетерли желтки с сахарной пудрой |
Добавили муку |
Влили молоко |
11. Миску с кремом ставим на водяную баню и мешаем постоянно до загустения. У меня плита электрическая, поэтому приготовление крема заняло около 10 минут.
Что я не нашла в рецепте? Стоит ли охлаждать заварной крем или сразу его выкладывать в корзинки? Я оставила на некоторое время, но стоит учитывать, что если вы долго будете охлаждать его, он как бы обветрится, слегка затвердеет верх.
12. Заполнить корзинки кремом. Выложить наверх ягоды.
Если у вас есть любимый и проверенный рецепт песочного теста - готовьте по нему! Я решила, что мой рецепт(он почти ничем не отличается), все же привычнее и я не заморачиваюсь на то, чтобы растереть масло с мукой. Я просто беру блендер и все перемешиваю в однородную массу. И я кстати не увидела разницы между тестом, которое полежало в холодильнике час с тестом приготовленным сразу и из него сразу сделали круги. Да, оно более ломкое что ли, но я и без этого могу обойтись и да закидают меня тапками кондитеры профессионалы :).
Время приготовления/
Preparation time:
Рецепт только кажется сложным, на самом деле он прост в приготовлении, но время затратный. На приготовление ушло около 3х часов.
Что получилось - формочки у меня были разными, всего получилось 12 корзинок, а вот крема хватило только на 10! Либо я не рассчитала, либо.. Но я схомячила корзинки без крема, песочное тесто то очень вкусное :).
Вердикт мужа - Очень вкусно
И последующий вопрос - "А как сложно это готовить?"
Мой ответ - "Раз в год я готова париться на кухне, не чаще" :).
На самом деле, будь у меня помощник, все бы готовилось быстрее и мне очень понравился результат :).
Всем приятного времени суток! и спасибо,
что заглянули!
Thank you for your time and have a great one!
34 comments
какая вкуснота)
ReplyDeleteты настоящая мастерица...
Какая вкуснотища и вроде делаются не сложно, надо обязательно попробовать самой их смастерить!
ReplyDeleteОчень вкусно, аппетитно и красиво!!!
ReplyDeleteОоооо, Люба, вот это да! Невероятно красиво, даже есть жалко))))) обязательно воспользуюсь этим рецептом, если мне такое удастся, муж будет в шоке:)))))))
ReplyDeleteКакая вкуснотища*-*
ReplyDeleteС тестом, которое полежит в холодильнике хотя бы час мне проще работать. Оно более сформировавшееся, что-ли. Если не выдерживать - то от тепла пальцев в жару оно начинает размягчаться, а охлажденное более податливо и сохраняет форму весь период формирования формочек) как-то так у меня.
ReplyDeleteНадо тоже испечь песочные, а то я что-то на слоеное тесто перешла - летом с покупным проще.
ага :), спасибо!
ReplyDeleteДа, получилось хорошо!
ReplyDeleteДа, делаются они не особо сложно, времени уходит многовато только
ReplyDeleteспасибо :), они совсем не сложно готовятся :)
ReplyDeleteХа, мой был в шоке :), вечерком уминал их за обе щеки :)!
ReplyDeleteМеня раньше все пугали заварным кремом, что сложно, на деле довольно просто получается, только на мой вкус сладковато.
Они получаются настолько фотогеничными, я их долго вчера фотографировала :)
У нас вчера когда я пекла было +30, да еще и тепло от плиты и что тесто лежало в холодильнике час, что не лежало - разницы не было, оно сразу же стало таким же как сразу после приготовления :). Когда делаю простое печенье из песочного теста, раскатываю его сразу, вырезаю печеньки из формочек и в духовку :)
ReplyDeleteМы тоже в последнее время больше со слоеным готовим, беру дрожжевое. делаю сосиски в тесте и булочки с корицей :)
Wow, they look crazy good!
ReplyDeleteThank you for all the pictures, this made baking look so easy :)
Люба, ну какая ты мастерица, рецепт прелесть! Слюнки потекли))) Я с выпечкой на вы, могу только шарлотку сделать. Зато компенсирую это фирменной тушеной в рукаве курочкой))
ReplyDeleteI'm glad you liked it! :)
ReplyDeleteI like to write such detailed posts, so people can see it is easy to cook :)
Представляешь, я как раз с шарлоткой на вы, она у меня получается либо какой-то мокрой, либо пересушенной. Идеальной шарлотки я еще не готовила :).
ReplyDeleteМмм, курочка в рукаве! Супер!
Люба, какая же ты молодец. Очередной вкусный рецептик в копилку. :):):)
ReplyDeleteЛюба, спасибо огромное за такие подробные рецепты с фото и описанием, мне очень такие нравится, легче разобраться, когда ты с готовкой на "вы". :))) Помню в прошлом году делала пирог с черникой по твоему рецепту, получилось все с первого раза. ;))
ReplyDeleteКласс!!! Обожаю корзиночки)
ReplyDeleteЛюба, обожаю эти корзиночки!!! На д/р мужа такие готовила, только с клубникой. Ты права, делать несложно, особенно когда рука набита.
ReplyDeleteЯ заварной крем тоже немного оставляю остывать, накрыв пленкой - так пленочка не появляется.
Вернусь из отпуска - обязательно сделаю)
мой муж тоже любит их, приходится учиться :)
ReplyDeleteЯ как-то о пленке не подумала, спасибо за идею! В следующий раз так и сделаю!
ReplyDeleteМне самой проще разобраться, когда есть пошаговые фото. А то есть рецепты, где все в кучу..
ReplyDeleteВ целом, готовится все легко, думаю, что у тебя получится! ;)
Я надеюсь твоя семья оценит! ;)
ReplyDeleteОбязательно попробую сделать) Спасибо за рецепт! Опыт приготовления заварного крема уже есть,я сним Наполеон делаю:)
ReplyDeleteА я Наполеон еще не готовила :))
ReplyDeleteЛюба, какая ты хорошая хозяйка, я просто восхищаюсь твоим кулинарным талантом))) так все красиво и аппетитно! я-то точно не смогу повторить этот рецепт, совершенно не дружу с тестом))
ReplyDeleteВот вполне серьезно не верю, что ты не умеешь делать песочное тесто, оно же самое простое :), я его впервые лет в 14 сделала :)), печенье пекла опять же летом и в жару :))).
ReplyDeleteЭто не так сложно, как кажется ;)
у меня страх перед тестом, даже пробовать не хочу)) однажды решила приготовить пирожки, так они оказались такими твердыми, что можно было гвозди забивать) вот с тех пор и не пытаюсь, а тихонечко завидую тем, кто так ловко управляется с тестом))
ReplyDeleteУ меня тоже не все сразу получается :). Медовик у меня не особо хороший выходит, а простейший десерт Панна Котта получился крайне не стандартным :), по вкусу все то, а вот на вид совсем не айс :), даже повторять не рискнула.
ReplyDeleteЛюба мои аплодисменты)) ты просто молодец. Такую красоту испекла. Блин ну почему я так боюсь всей этой выпечки))
ReplyDeleteПереставай боятся! ;) По фото же видно, что это просто :), зато какая красота получается!
ReplyDeleteЛюба, кака же вкуснота!!))) Ням ням!!)))
ReplyDeleteОбожаю твои фото в процессе готовки, получаю эстетическое удовольствие))
спасибо, Танюш!
ReplyDelete