Girl Talk:: My Orchid's Collection and Some Advices || Немного о коллекции орхидей и советы

July 24, 2014

О том, что у меня будет хотя бы одна орхидея я поняла, увидев орхидею фаленопсис у своей соседки на подоконнике. В то время, а было это лет 15 назад, и сами фаленопсисы были редкостью у нас!
Начиналось все с одного цветочка на подоконнике, фиолетовой орхидеи - фаленопсиса, которая, к сожалению, у меня не выжила, сгорела на солнце, не уследила.. Чуть позже к коллекции еще присоединилось 2 орхидеи и коллекция из трех цветочков была у меня года 3! Первые цветы появились у меня лет 9-10 назад.


Кстати, я сделала новую страничку Orchids, в ней можно найти все посты о них :).
Потом в магазинах начался бум, активно цветы стали завозить из Голландии, цены были просто смешные! Ну и тут у Любы, что называется, крышу сорвало. Кстати, муж поддержал :), правда его коллекция кактусов дома тоже росла :)).

После приобретения первой орхидеи, я конечно пошла искать в интернете информацию по уходу за цветами, один форум оказался очень полезным, а также было куплено много книг на тему ухода.

Не раз показывая орхидеи в блоге, меня просят написать об их уходе. Я, признаться, совсем не специалист в этом, они у меня по большей части растут сами по себе..

К нам орхидеи приходят из питомников перекормленными удобрениями, специально, чтобы продавать их цветущими. Кто купить себе зеленый кустик, не зная какого цвета будет его питомец, разве что я :))). Плюс уход в магазинах, а точнее его отсутствие, ведь зачастую орхидеи продаются в супермаркетах, очень неблагоприятно влияют на цветы. И когда цветок оказывается дома, начинаются проблемы..

Орхидеи не любят смену места жительства, поэтому, когда вы приносите их домой вполне нормально, что она начинает засушивать еще не распустившиеся бутоны.


На что обратить внимание при выборе:
- на состояние корней;
- на состояние листьев - листики должны быть крепкими, без всякого налета и живности.

Покупая новую орхидею, я сразу не ставлю ее ко всем остальным на подоконник, она стоит денек одна, листики ее я обрабатываю спиртовыми салфетками или просто ватой с водкой. Это все для того, чтобы, если на ней есть вредитель, не заразить ее.

Пересадка. Я раньше пересаживала орхидеи сразу после покупки, потому что состояние субстрата, в которой они растут, мне просто не нравилось. А вообще, по всем правилам, орхидеи стоит пересаживать только весной и если она не цветет. Если в момент пересадки она растит цветонос, то скорее всего она его растить перестанет. И кстати, я пересаживала долгое время орхидеи в стеклянные горшки и в них они у меня растут очень хорошо! Но цветоводы меня за это тапками бы закидали! Сейчас же все новые цветы я пересаживаю в обычный пластиковый горшок.

Полив. Я часто поливаю орхидеи просто лейкой. Ага, просто ей! С таким количеством орхидей как у меня, на другой тип полива уходит много времени. Реже я их ставлю в ванну и поливаю душем. А правильный метод полива - это погружение в воду. То есть ставите, например, тазик, в него наливаете воду и помещаете туда орхидеи минут на 20.

Удобрения. Я использую их не часто. В последнее время я просто покупаю удобрение-палочки и ставлю их в горшок. Хотя они у меня хорошо цветут и без удобрений. Удобрения нужны только в том случае, если вы орхидею давно не пересаживали.
Жил у меня обычный фаленопсис и выросли цветы типа пелорик! Вот что я с ним сделала не знаю, но меня этот факт удивил!

Цветение. Орхидеи цветут сезонно, по крайней мере у меня :) - какие-то зимой, какие-то летом. Если фаленопсис отцвел, не стоит срезать цветонос, он может продолжить расти дальше, если конечно он уже не засох, тогда конечно же сухую часть стоит отрезать. Часто орхидеи начинают из почек растить новые отростки цветоносов.

У меня живут не все орхидеи! Был у меня цимбидиум, все знают его цветы из букетов, прожил он у меня не долго, потому что подарили мне его зимой в мороз и пока довезли, он у меня замерз, да еще и жили в нем какие-то вредители.. Самый неприхотливый цветок - это конечно же фаленопсис, свое знакомство с орхидеями стоит начинать с него.

Как мне сказали в Саду Орхидей, для того, чтобы цветы росли у вас дома и радовали вас, у вас должен быть очень влажный воздух до 80-90% и очень тепло около 27 градусов ежедневно и даже зимой.. Я в таких условиях просто жить не смогу! Кстати, у нас дома очень сухой воздух и я даже покупала увлажнитель воздуха и долго им пользовалась, но сейчас не использую его вообще. Если уезжаю на пару дней, летом ставлю стаканы с водой рядом с цветами. А еще у меня есть такая подставка на подоконник в которую наливаю воду, а наверх ставится решетка и на ней стоят уже орхидеи - самый лучший увлажнитель, на мой взгляд!

Всем приятного времени суток! и спасибо, что заглянули!
Thank you for your time and have a great one!

Also On Troya's Land

55 comments

  1. какая красотища) я тоже люблю орхидеи, у меня дома ростут 2 красавицы)

    ReplyDelete
  2. I LOVE orchids so much and they seem to love me also cause they grow well under my hand. :)


    Your flowers look amazing! <3

    ReplyDelete
  3. And I love them too! Have about 30 orchids total in my collection, showed only ones are in bloom right now :).
    Thank you!

    ReplyDelete
  4. Спасибо! У меня большая коллекция :). Как их можно не любить? :)))

    ReplyDelete
  5. согласна. Они прекрасны.

    ReplyDelete
  6. jbarda4okJuly 24, 2014

    Какая оранжерея! Красотки. Как раз подумываю начать свою коллекцию. Спасибо за советы!

    ReplyDelete
  7. Natalia BosJuly 24, 2014

    Люба, спасибо за ценные советы. Я в уходе за цветами - полный чайник. У меня когда-то даже кактус умудрился умереть от жажды, хотя сколько там ему надо))

    Пошла купать свою единственную орхидею!

    ReplyDelete
  8. Очень интересно было почитать! Я однажды покупала фаленопсис, но что-то пошло не так, и он не выжил. Думаю попробовать еще раз.
    Люб, а чем плохи стеклянные горшки, и чем лучше пластик? У меня все сидит в керамических.

    ReplyDelete
  9. Оксана ЗолотухинаJuly 24, 2014

    Невероятно красивые орхидеи!
    у меня было два цветка, и оба засыхали, а вот свекрови удалось их выходить, но больше я не рискую покупать орхидеи, хотя очень они мне нравятся))

    ReplyDelete
  10. Люба, спасибо за интересный пост! Я всё хочу купить орхидею, но боюсь - южная сторона, сухо, жарко всегда.

    ReplyDelete
  11. Южная сторона - это очень хорошо для фаленопсиса. И у меня они растут даже на кухне, где зимой воздух очень сухой до 20% процентов опускается.

    ReplyDelete
  12. А у меня наоборот свекровь после увиденных у нас цветов решила орхидеи разводить. У нее их конечно не так много но все же есть.
    У меня у самой погибло не мало цветов. Но я все же покупаю цветочки еще!

    ReplyDelete
  13. Орхидеи в керамику сажать нельзя, керамика сильно окисляется. А в стекло не советуют потому что обычно в таких горшках с дренажем проблема, не много дырочек для выхода воды, а одно отверстие и этого не достаточно. У меня самая "старая" в коллекции орхидея растет в стеклянном горшке уже лет 9 растет и постоянно цветет, причем довольно обильно

    ReplyDelete
  14. У меня тоже умер кактус по той же причине ;))). Сама не особо люблю ухаживать за цветами, но ради орхидей я смогла себя перебороть.

    Удачи! ;)

    ReplyDelete
  15. Спасибо! Желаю удачи в начинании, они очень красивы. Зимой когда все вокруг в снегу, на подоконнике у меня обычно цветник! :))

    ReplyDelete
  16. Красивые цветики!
    Я вот тоже задумываюсь изменить способ полива с погружения на что-то еще, действительно долгий процесс.
    Вечером опрыскиваю орхи, раз в месяц с удобрением. И влажность повышается. А уж жара у нас....

    ReplyDelete
  17. Да, погружение занимает очень много времени. Не знаю, как справляются с этим все орхо-любители..
    Я боюсь опрыскивать, не все орхидеи любят такой метод. :(

    ReplyDelete
  18. У нас весна-лето-осень довольно жарко, поэтому опрыскиваю, орхи довольны. Года три уже. Если не так жарко то в этом и необходимости нет, верно?
    К стати, первые пару штук купила на распродаже, за очень символические деньги, без цветов. Радуют цветением ;)

    ReplyDelete
  19. Да, если жарко, то опрыскивать стоит!
    Я только сейчас покупаю "уценку" за евро за орхидею, цена такая потому что не видишь какого цвета будет цветение. Так у меня 2 новинки появились, надеюсь к зиме зацветут!

    ReplyDelete
  20. Спасибо за ценные разъяснения)) Учту при покупке следующего цветка!

    ReplyDelete
  21. у нас такие распродажи в конце лета-начале осени, надеюсь и в этом году будут)

    ReplyDelete
  22. У нас есть магазин все для дома Depo, они привозят большими партиями цветы и ставят высокие цены. Если не успевают распродать пока растение цветет, цену снижают. В любое время года можно на такую распродажу попасть. Ну и в Саду орхидей, о котором я писала тоже не цветущие, правда уже редкие растения со скидкой в 50% можно купить, только они более ухоженные, чем в Depo.

    ReplyDelete
  23. я в обычном супере покупала несколько экземпляров, отцветающих. а совсем без цветиков в МЕТРО.

    ReplyDelete
  24. у нас без цветов в супермаркете покупать не стоит, обычно они уже в ужасном состоянии, вряд ли выживут..

    ReplyDelete
  25. совсем без цветов в супере не видела....обычно когда почти отцвели - уценка до -70%, а в МЕТРО состояние приличное вполне.

    ReplyDelete
  26. Ой!!! Вот и я ими загорелась! Я кстати тоже хотела свой - первый цветок пересадить в стеклянный горшок.
    но ладно не буде...
    Поливаю, наливаю в поддон воду. Но он у меня один и мне не сложно :)
    Хочу много много много таких цветов!!!!

    ReplyDelete
  27. Ты можешь его пересадить, тогда с поливом чуть осторожнее надо быть, иначе корни загниют.
    Правильно поливаешь ;).
    Вот и я загорелась ими, а у нас сейчас скидки на цветики, а мне их уже ставить некуда :)))

    ReplyDelete
  28. Мне кажется у нас не бывает скидок на цветы((
    только цены ломят.
    Скидки на какие нибудь поломаные только поставить могут.

    ReplyDelete
  29. Люба, какая у тебя отличная коллекция! У меня у коллеги по работе дома много орхидей. Она их погружает прям в пластиковых горшках в стеклянные кашпо наполненные на 1/3 водой, они у нее в шикарном состоянии и постоянно цветут, я когда увидела удивилась. Вот не пойму это правильно или нет?

    ReplyDelete
  30. Ну к нам из Голландии довести то не проблема, вот и везут фурами и продают по 3-5 евро за штуку.
    Кстати, в Германии с 25.07.14 продают Urban Decay в магазинах Douglas, правда не во всех.

    ReplyDelete
  31. Это только цветущая часть орхидей, так их у меня штук 30 :).
    В смысле, они у нее всегда так в кашпо с водой? Загнить они так могут, но если у нее цветы в хорошем состоянии, значит им все нравится, главное воду менять часто.

    ReplyDelete
  32. Да, постоянно. Вот я тоже удивилась, что не гниют. Она говорит, что уже много лет так орхидеи выращивает

    ReplyDelete
  33. Я оставляла воду в некоторых кашпо, в которых горшок до дна не достает, специальных для орхидей, так орхидеи в эту воду корни проращивали через дренаж в горшках :), ну и потом пересаживать сложно!
    Если воздух сильно сухой, может и можно так делать.
    У меня вот кстати ваниль, которая не любит воду очень хорошо просто в воде росла, а как пересадила в субстрат, начала увядать.. Так что видимо многое от рук хозяйки зависит :)

    ReplyDelete
  34. как я люблю орхидеи, и какие они у тебя красивые! огромное спасибо за советы. надеюсь и у меня будет такая коллекция.

    ReplyDelete
  35. Я тоже надеюсь на это и советы помогут ;)

    ReplyDelete
  36. 3-5????
    ах!!!! Я свой купила за 12 евро и это еще ооочень дешево!!!
    Вот ведь как((( надо опять ехать в германию!!!!!

    ReplyDelete
  37. Одни из последних я покупала за евро и за 2, но они практически были без цветов.
    Ага, я мужу тоже сказала, что пора в Германию :))

    ReplyDelete
  38. Вам рядышком))

    ReplyDelete
  39. Да, рядышком :))), только надо собраться и поехать :)

    ReplyDelete
  40. у меня было штук так 5 орхидей в разное время и все погибли. А я перечитала кучу литературы по уходу за ними, все делала так, как пишут. Может не растут потому что дома сухо очень всегда? Я так хочу чтобы и меня радовали они своим цветением, но сколько не пробую, только погибают(
    Люба, фиолетовая малышка просто роскошна!!

    ReplyDelete
  41. Погибли скорее всего не из-за твоего неправильного ухода, а из-за того, в каком состоянии были изначально. Моя фиолетовая оказалась почти без корней, но пока цветет, пересадила ее на днях :)).
    У меня тоже очень сухо, но все равно растут и цветут.

    ReplyDelete
  42. я вроде при покупке смотрела - корни были крепкие, зеленые, красивые такие)

    ReplyDelete
  43. У меня тоже так было - корни красивые, а листики взяли и обвалились через некоторое время.. Причем если коречков нет, то нарастить их не проблема, а вот листья уже не вырастут..

    ReplyDelete
  44. вот у меня так было. Еще два раза было, что орхидея цвела, все хорошо было, а после первого цветения погибала

    ReplyDelete
  45. EвгенияAugust 13, 2014

    Прекрасные цветы у тебя) а сколько раз в неделю надо поливать орхидею?)

    ReplyDelete
  46. Спасибо!
    Надо смотреть по корням, если они уже не ярко зеленые, то надо полить. Я раз в неделю поливаю, не чаще.

    ReplyDelete
  47. Спасибо! Я тоже люблю орхидеи, не зря у меня их много.. Но и у меня гибнет не малый процент. Я сейчас решила, что больше покупать не буду, у меня завелся в них вредитель, пока его не истреблю, покупать не буду ничего.
    Монстера у меня не выжила, свекровь ее в слишком жирную землю посадила..
    А драцены любит муж, у нас их две :).

    ReplyDelete
  48. Да, из питомников хорошо орхидеи покупать, они чуть дороже, но растения более здоровые. Хотя я дважды сестре брала из питомников цветы и оба раза они не выжили..

    ReplyDelete
  49. Я драцену и монстеру воткнула в обычный субстрат универсальный, сразу столько листьев повыпускали обе! и фикус обычный, пятнистенький такой с маленькими листиками.
    А драцену вообще отдал кто-то, она у свекрови долго в стакане с водой стояла. Уже корни гнить начали и листья, я ее отмыла, листья обрезала осторожно, где совсем сухие были, и посадила. Думала, погибнет - а нет, нормально, начала расти)
    Хочу цветущее что-то, никак не могу подобрать для восточного окна со сквозняками. У нас еще и окно на балкон выходит, совсем света мало(

    ReplyDelete
  50. У нас они только оптом продают. Получается дешевле, но надо цветков 10-12 брать сразу.

    ReplyDelete
  51. У нас и в розницу продают, но цены довольно высокие.. Можно даже заказать интересующую орхидею.

    ReplyDelete
  52. А орхидеям света много не надо, летом у меня на окнах наклеены белые листы бумаги, иначе орхидеи горят..

    ReplyDelete
  53. У нас сквозняки, это им не повредит?

    ReplyDelete
  54. Вообще, фаленопсисы довольно неприхотливые. Сквозняки не нравятся больше другим сортам. У меня был цимбидиум, вот тот очень не любил сквозняки и у меня не выжил.
    А фаленопсисы стоят у меня на сквозняке и с открытыми окнами и цветут! :)

    ReplyDelete