Review:: Trip to Berlin || Обзор поездки в Берлин

December 26, 2013

В Берлин на один день? Легко! Или нет, скорее тяжело, но обо всем под катом :).
This post is about my recent travel to Berlin. It was in one day and I haven't got any time to see sightseeing's much! Hope to visit Berlin next spring to know this city more!
Я люблю путешествовать (а кто не любит?) и больше люблю активный отдых, не особо люблю просто лежать на пляже и ничего не делать, впрочем, и такие путешествия тоже должны быть! В сторону поездки в Берлин за покупками я посматривала уже давно, но меня пугало то, что обратный путь будет без ночевки в гостинице, ночь в автобусе довольно тяжело проводить. На поездку подбила сестра, предложила поехать вдвоем, пока я думала, ее муж тоже решил поехать, в результате поехали вчетвером! 

Я вполне серьезно ничего не ожидала от поездки, даже не думала, что у нас получится выбраться в центр Берлина, ведь цель поездки - шоппинг.
Тур предоставила компания Transcom Travel, цена за поездку была вполне адекватной, если бы не несколько НО!  

Автобус просто не предназначен для таких долгих поездок, места мало между сиденьями, туалет не был заправлен водой вообще, а вместо обещанных остановок автобуса раз в 3 часа, остановки были раз в 4-5 часов! И да, на обратном пути дверь туалета просто заклинило и туда вообще нельзя было войти, пока, оказавшийся в автобусе, слесарь не открыл ее! У меня никогда до этого не опухали и не отекали ноги! Но на обратном пути я с трудом застегнула на себе сапоги, а ноги у меня очень худые даже при моем не маленьком весе! Муж и сестра тоже жаловались, что отекли ноги.. А вот к водителям претензий никаких, ребята старались как могли..

Гид.. Гид - это отдельный разговор! Как только сели в автобус, она сказала, что не гид вовсе и ее главная задача распределить кто с кем будет ночевать в отеле! Как можно послать в Германию руководителем группы человека, который совсем не говорит ни на немецком, ни на английском языках? Ее знания латышского, литовского и русского вряд ли ей бы пригодились в Германии! Абсолютно не компетентный человек, не знающий как доехать из торгового центра до центра Берлина, да что уж говорить, она ехала с нами в первый раз в поездку!  Правда замечательно?! 

Днем мы остановились на какой-то заправке пообедать. Муж взял традиционные Фляки (суп из потрохов), очень вкусный и питательный, а я взяла гуляш :), порции очень большие!
 
На пути в Берлин мы ночевали в гостинице недалеко от границы, в городе Жепин (Rzepin). Отель был вполне уютным, завтрак тоже порадовал, а вот с ужином получилось не очень хорошо, поскольку нас привезли к тому времени, когда кухня уже закрывалась. Но салатом греческим нас все же накормили!
Ужин! Порцию я не осилила!
Не знаю для кого предназначен сам тур, поскольку нас привезли на окраину Берлина, в торговый центр B5, это аутлет, но он настолько маленький! Уж точно не предназначенный для того, чтобы провести там 11 часов. Привозят вас в один торговый центр, а забирают из другого! Причем, как доехать до другого не объясняют! Если б не мой муж, который способен разобраться в любой карте и не мои минимальные знания немецкого языка, ходили бы мы по торговому центру и ничего бы не посмотрели вообще! У нас была возможность сразу поехать в другой торговый центр - Havelpark, чем мы и воспользовались! Погуляв там около часа, мы решили поехать в центр Берлина. С транспортом, естественно, пришлось разбираться по ходу, узнали сколько стоит дневной билет, где купить его и как доехать до места, где есть метро - станция Spandau! Там спросили на вокзале как доехать до центра и нам все объяснили! На поезде мы добрались до станции Alexanderplatz и пошли гулять по магазинам!

Итак, если вы оказались в такой поездке и вы доехали до торгового центра Havelpark, для того, чтобы доехать до центра вам нужно сесть на автобус М32 и доехать до кольца. Далее, перейти через дорогу, подняться на перроны 1,2 и сесть на поезд, который идет по направлению S5. На нем вы доедете до Alexanderplatz. Советую купить дневной билет на проезд на зоны A, B, C, он стоит 7.2 евро, покупается в автобусе у водителя. Если же вы едете группой из трех и более человек и вы будете гулять вместе, то стоит приобрести билет для группы, поскольку он стоит на всех 16.2 евро. Кстати, в самом Spandau вполне приличный торговый центр, с множеством магазинов, для нас косметоголиков интересный Kiko и Douglas. В Kiko я заглянула, скидка была на всю косметику 30%, но мы спешили на автобус, поэтому просто посмотрела и ничего не приобрела. 

Когда едите обратно, перед тем как сесть на автобус M32, убедитесь, что он идет в Havelpark, поскольку маршрутов автобуса несколько и вы рискуете не доехать до нужного вам места!
Транспорт в Берлине очень комфортабельный, не забитый людьми, очень впечатлил! За такой не жалко отдать 7.2 евро за день, вы добираетесь до места назначения очень быстро и в комфорте, без толкотни! Контроль особенно порадовал - зашли ребята в вагон, четверо человек, попихались немного, подурачились, а потом достали удостоверения! Вот она неожиданность! У нас контроллеры старушки, которых все посылают куда подальше и ничего она сделать не может.. А тут молодежь, просто вытолкают из поезда, автобуса и попробуй тут штраф не заплатить! Нашим бы поучиться у немцов!


Сам город за такое маленькое время я естественно не посмотрела! Видела минимальное количество достопримечательностей, да и покупки в предрождественское время совершать очень сложно, везде толпы людей, все покупают подарки в последний момент! Ну и я люблю спокойно прогуляться по городу, посидеть в каком-нибудь кафе!  Обязательно вернусь еще в Германию, составив предварительно план поездки и полечу туда на самолете! Так проще и удобнее, не так устаешь!
Ну и немного фото ярмарки в центре города! Там очень красиво!














 
Свои незначительные покупки я покажу в одном из следующих постов!
Надеюсь не утомила!

Спасибо, что заглянули!
Thanks for stopping by! Hope to see you again!



Also On Troya's Land

20 comments

  1. Несмотря на все трудности, мне кажется поездка удалась:))) Столько красочных и замечательных праздничных фото!! Я если пройдусь по своему городу, только пару подобных фото смогу сделать всего-то))
    Я бы тоже с удовольствием куда-нибудь съездила, но у меня по близости только Россия, да и там я не была еще ни разу, но надеюсь это исправить! О Германии пока остается только мечтать ^^,

    ReplyDelete
  2. Да уж. Нас в Италии в Флоренции как то тоже посреди города оставили, дали карты в руки и обвели на ней где отель. Дальше топайте типа сами. Капец. Некоторые туроператоры удивляют своим сервисом.
    Хорошо что в итоге Вы выбрались в центр. Очень красивые фото. Европейские города в канун рождества очень красивые, даже волшебные)))

    ReplyDelete
  3. Как красиво, нарядно, празднично. Фото потрясающие. Интересно было бы побывать там. :):):)

    ReplyDelete
  4. да...Люба, вам проще было-бы самим спланировать поездку, чем с такими тур-фирмами связываться..но как-же там красиво!

    ReplyDelete
  5. в целом поездка удалась, она была своего рода разведкой :), поедем туда еще, чтобы получше узнать Германию!

    ReplyDelete
  6. А нам даже карты не дали! Хорошо хоть в метро огромная карта была и журнал с картой, без них разобраться было бы сложно!

    Берлин очень красив перед праздниками, только большую часть всей красоты я из окна поезда увидела!

    ReplyDelete
  7. там очень красиво! в праздники много ярмарок!

    Надеюсь побываешь там! Я хочу еще туда поехать!

    ReplyDelete
  8. да, такие поездки самому планировать проще, план составляешь себе, на себя только рассчитываешь! В праздники в Европе везде красиво!!! :)

    ReplyDelete
  9. ага, но такая поездка запоминается надолго :)))

    ReplyDelete
  10. Очень красиво! Да один день - это ничего по сути... Но такой опыт пригодился вам, теперь вы знаете, что к чему!

    ReplyDelete
  11. Вижмо потому и дешевый тур, что такие условия вначале - гид вовсе не гид и автобус. Ну главное что вы разобрались куда вам лучше ехать)) Муж молодец, конечно))

    ReplyDelete
  12. Ночь в автобусе я на себе испытала, когда ездили из Владимира в Петербург - у меня шея болела, а так ничего, терпимо)
    Молодцы, что разобрались и не заблудились, вот я бы точно там потерялась, т.к. языка не знаю совсем.
    Вам теперь будет что вспомнить)

    ReplyDelete
  13. да, одного дня мало! золотая середина - на один город нужно дня 3 - 5.
    Конечно любой опыт очень полезный :)

    ReplyDelete
  14. в целом, тур был по нормальной, совсем не сниженной цене. У нас другие тур фирмы не через купоны предлагают такие туры чуть дороже, только ночевка в отеле 2 ночи. Да, автобус просто "замечательный" :))), но любой опыт, даже такой не сильно приятный все же опыт :). Муж конечно молодец, за это его и люблю :))

    ReplyDelete
  15. Шея после поездки и у меня побаливала, тяжело, что нельзя встать и размяться. В автобусе совсем мало места было между сиденьями.
    Я сама не особо в картах разбираюсь, тоже бы заблудилась одна. В Германии, в принципе, с английским языком можно выжить :), понимают многие и русских тоже не мало в Берлине!
    Да, такая поездка надолго запомнится!

    ReplyDelete
  16. мучиться стоило! Хочу обратно, я так много всего не посмотрела! Хочу дней на 5 туда поехать, а лучше полететь на самолете!
    С туалетом.. они на заправках останавливались, так что предполагалось, что в автобусе его вообще никто использовать не будет! Но я обязательно напишу об этом купонщикам, пусть знают, с кем дело имеют. Нам по окончанию экскурсии выдавали анкеты и кому-то даже работа гида понравилась.. Блин, люди либо постеснялись, либо не в курсе, какими должны быть такие поездки!

    ReplyDelete
  17. ах, Берлин, как же я туда хочу))

    ReplyDelete
  18. я тоже хочу обратно!!! :)

    ReplyDelete
  19. Ох как красиво=)))Жаль что ты там так мало побыла...Мое скромное мнение...в интересные места надо ехать на целый день не меньше......а лучше дня на три хотя бы.....даже у нас в Ижевске который вовсе не косметическая мекка если идти во все места где водится косметика надо не меньше 1,5 дней...потому что транспорт, пробки, время работы

    ReplyDelete
  20. Эта поездка была своего рода разведкой (хехе, в Берлин на разведку :))), мы планируем этой весной опять туда вернуться и остаться подольше, чтобы времени хватило не только на шопинг, но и на то, чтобы город посмотреть :)

    ReplyDelete