How To: MakeUp Brushes:: Cleaning || Очищение кистей

March 23, 2016

Все мы знаем, что коллекция кистей у меня довольно большая.. И я периодически пробую различные новые средства для их очищения. О многих средствах я рассказывала по отдельности, но меня просили рассказать о самом процессе, сравнить средства и показать самые действенные.


[EN Summary]
I've been asked about how I clean my brushes, so I decided to write a post about all the products I tried for brush cleaning. Have tried a lot and still haven't found my ideal brush cleanser.

С момента, когда я показывала свой процесс очищения кистей практически ничего не изменилось. Хотя появились новые средства, которыми я пользуюсь. Когда я только начала покупать кисти, у нас можно было купить всего пару средств для очищения, но в последнее время, каждый уважающий себя производитель выпустил подобное средство и они стали намного доступнее. Кроме самих очистителей для кистей, производители придумывают разные устройства для их очищения и сушки, что также упрощает этот ненавистный процесс.

Скажу сразу, если у вас пара кистей и вы ими пользуетесь редко и только на себе, то специальное средство для очистки кистей вам не нужно. Пользуйтесь шампунем, желательно детским (как Jonson's Baby) или в крайнем случае детским мылом. Я знаю людей, которые пользуются для очищения кистей моющими средствами для посуды, но как мне кажется, это уж очень жестко, можно ворс кистей испортить. Хотя да, я пробовала и так, просто ради эксперимента, средство для мытья посуды хуже смывается с кистей.. Но у меня очень щадящее средство для мытья посуды, не Fairy :)).

А давайте для начала поговорим о том, какие же бывают средства для очищения кистей?

1. В форме мыла - BeautyBlender Solid, Barbarra Hoffman Soap, Sephora Collection Dry Clean:Solid brush Cleaner и я думаю есть множество других, не известных мне.


2. На основе спирта - они также являются дезинфекторами и часто с дозатором в форме распылителя. Яркий пример - Cinema Secrets и старый, уже снятый с производства, Make Up For Ever Brush Cleanser. Самое интересное, что эти оба клинсера для кистей мне не особо нравятся. Если Cinema Secrects не нравится своей не доступностью, то MUFE своим ярким химозным ароматом.


3. На масляной основе, используются не в качестве глубокого очищения и более щадящие для кистей как из синтетического, так и натурального ворса. Клинсер Make Up For Ever Instant Brush Cleanser я использую на синтетических кистях, например, для лайнера, которые застывают после кремовых продуктов.


4. А есть также и очистители кистей как Sephora Collection Color Switch By Vera Mona Brush Cleaner, для смены оттенка теней, не меняя кисть. Эта штука на мой взгляд абсолютно бесполезная, в особенности если вы делаете макияж от светлого к темному, оттенок всегда можно снять о салфетку или в крайнем случае кисть перевернуть.

5. Шампуни или гели. Отлично подходят для глубокого очищения кистей. Я ими мою все кисти. Они очень качественно промывают их даже от тональных основ. Одно из последних приобретений - Real Techniques Deep Cleansing Gel.


Шампуни и мыло для глубокого очищения кистей самые лучшие. Спреи на спиртовой основе можно использовать также для того, чтобы переключиться на тени другого цвета, поскольку они очень быстро высыхают. Жидкие клинсеры с распылителями намного удобнее использовать и их расход за счет дозатора намного меньше.

При мытье кистей не стоит их слишком сильно мочить, иначе вода попадет в железный наконечник, а в нем как всем известно есть клей, который держит ворс и есть большая вероятность, что вы испортите кисть. Также и сушить кисти нельзя вверх ворсом по тем же причинам. Я обычно сушу кисти в горизонтальном положении на полотенце либо вверх ногами в старой версии Sigma Dry'N Shape.

Теперь поговорим о штуках, которые упрощают процесс очищения кистей. Я о каждом из них писала обзоры, но все же повторюсь. Если у вас штук 10 кистей, то эти устройства вам просто необходимы. Во-первых, с ними качественнее очищаются кисти, во-вторых, процесс очищения намного быстрее и вы не раздражаете свою кожу. У меня три устройства - варежка Sigma SPA Cleaning Glove, Brush Egg, Real Techniques Brush Cleansing Palette. У Sigma также есть мат, который можно положить в раковину и маленькая версия варежки. Да, кстати, варежку улучшили и выглядит она слегка по другому. Если выбирать из тех, что есть у меня, то определенный фаворит - палетка для мытья кистей от Real Techniques.


Как видите, я пробовала много различных устройств и средств и я бы не сказала, что нашла свой идеал среди клинсеров. Однако у меня уже сложился определенный ритуал мытья кистей, которого я себя заставляю придерживаться :).

Всем приятного времени суток! и спасибо, что заглянули!
Thank you for your time and have a great one!

Любое копирование и распространение фотографий запрещено! 
Unauthorized copying or reproduction of material from my blog is prohibited

Also On Troya's Land

0 comments