Book vs Movie:: Divergent

February 03, 2015

Это такой не особо типичный для меня пост и не думаю, что подобны будет много :). Вообще, я собиралась написать краткий обзор к этому фильму, если бы не несколько обстоятельств.. После просмотра фильма, я решила прочитать и книгу, а потом и следующую. Я просто не готова ждать выхода фильмов, второй фильм выйдет в середине марта этого года. А третью книгу создатели фильмов растянули аж на 2! Правда я не удивлена после того, что они сделали с Хоббитом... :).


[EN Summary]
After watching a first movie about Divergent I decided to read all the trilogy.. And I would say the fist book impressed me, but the other two are so dissapointing. I didn't like it, I found it very boring! What I would love in the end of the book? The happy end!
 

Я не раз встречала обзоры а-ля книга против фильма, этот пост будет подобного типа, только со спойлерами о следующих.. Я вообще себя слабо представляю в качестве того, кто может написать качественный обзор о книге, но свои мысли опишу... И еще что на меня не похоже: я в начале посмотрела фильм, а уж потом решила прочитать книги..

Немного о самом сюжете. Сюжет банален — опять же смесь Голодных игр с Дающим! В 16 лет, дети выбирают себе фракцию, всего их 5. Но Трис оказывается дивергентом, не принадлежащей ни к одной фракции, а имеющей от всех по чуть чуть. Мыслит она по-другому и именно поэтому она опасна.

Poster from imdb.com

Начну пожалуй с фильма.. Хотя я даже не знаю с чего начать. Наверное с выбора актеров на главные роли.. Те кто смотрел раньше этого фильма «Виноваты звезды» возможно меня поймут. Неужели на роль брата Трис не было другого актера? Из героев любовников в одном фильме, они в Дивергенте превращаются в брата и сестру. Но я готова простить это за выбор актера на роль Четыре! Он все таки идеально подходит под его роль, если бы не цвет его глаз :). Тео Джеймс конечно очень атмосферный актер и после этой роли я даже стала его фанатом, насколько он был нежен. Да что уж скрывать, это мой любимый типаж мужчин!

Фильм я оценю на Хорошо, но не Отлично. Он хорошо передает идею книги, но все же сценаристы очень сильно его перелопатили.

Что не понравилось - локализация как всегда страдает! В книгах и фильме названия фракций отличаются, немного по началу сложно ориентироваться.

picture from here

Теперь о книгах.
Первую книгу я прочитала за день и в тот же день начала читать следующую. Хоть вам и захочется продолжить читать дальше, не делайте как я! Отдохните немного! Первая половина второй книги читалась с большим интересом, но тут большое НО! Какой же не логичной она мне показалась и ее стоит переназвать в 50 способов как избавится от любимого и пару раз я переставала читать книгу с мыслями о том, какая же героиня, простите, дура.. (я уже вижу, как в меня летят тапки и помидоры :))). Ее решения я не понимаю! Ни ее не желание рассказать о них Четыре, ни ее поступки.. Ни один нормальный уважающий себя мужчина не позволит с собой так обращаться! Хотя они друг друга стоят.. Трис не понимает, что своими поступками делает больно не только себе. Был момент, когда я хотела забросить книгу и не дочитывать, но это не про меня. Как говорят американцы, I could do this, but I'm not quitter! :)

Третья книга оказалась полным разочарованием! Хоть еще только начало года, но она уже может называться разочарованием года! Видно, что ее писали уже под сценарий для фильма. Повествование идет уже от двух героев, не только от лица Трис, но и от лица Четыре. Сюжет высосан из пальца и мало интересен и слишком запутан. А концовка.. где хеппи энд??? Это ж книга для подростков! Я вполне серьезно так прослезилась, а дочитывала я глубокой ночью (да, да, кто-то обещал спать ночью, но этот кто-то никак не может это сделать). Есть еще серия из пяти коротких повествований от лица Четыре, но их нет в переводе и читать я их уже не буду..
Первая книга очень понравилась, но на ней автору нужно было остановится.

Я вообще по началу думала, что даже не буду смотреть фильмы, но мне же интересно как "наголливудят" и может они что-то изменят в сценарии?

Теперь надо прочитать что-то более позитивное, чтобы стереть из памяти это разочарование.. Что посоветуете?

Всем приятного времени суток! и спасибо, что заглянули!
Thank you for your time and have a great one!

Also On Troya's Land

21 comments

  1. Я тоже поржала, над актёрами: где-то через месяц после просмотра Виноваты Звёзды я решила посмотреть Дивергента)) Реально, что актёров мало?!)
    Книги точно читать не буду (не хочется тратить время на очередную интерпретацию Голодных игр), а вот фильмы в кино гляну)
    Не люблю вот, когда одну часть дробят на две, хотя последние ГИ мне очень понравились, и я с нетерпением жду 2 части фильма. С Хоббитом вообще ерунду намутили - ну как можно было такую маленькую книгу разбить аж на 3 фильма?!
    Интересный пост) Спасибо!)

    ReplyDelete
  2. я посмотрела только фильм и мне понравилось, а вот книгу не читала и как-то не тянуло...но теперь интересно что там за финал такой печальный?Спойлер хочууууууууууу

    ReplyDelete
  3. Ой, я когда читаю книги после фильмов или же до, всегда разочаровываюсь в кинематографе. мне, например, всегда непонятно, почему в фильме нельзя придерживаться образов из книги, но неужели актеров мало, которые могли бы подойти под описанного персонажа. Еще ни одна экранизация меня не порадовала больше прочитанной книги. Та же игра престолов до такой степени сокращена, что просто невозможно разобрать кто кому кем приходится. Я прочитала - только теперь все поняла.
    Этот фильм мы видели, среднячек, книгу читать не тянет совершенно. Люб, спасибо, что поделилась.

    ReplyDelete
  4. Светлана РусскихFebruary 04, 2015

    надо будет тоже почитать!

    ReplyDelete
  5. NinaNewWorldFebruary 04, 2015

    Очень мало кому нравится окончание книги - даже никому я бы сказала!

    ReplyDelete
  6. Я тоже сначала просмотрела фильм а уж потом понеслась по книгам)
    Как ни странно в сравнение книга/фильм у меня побеждает фильм. Там все как бы логичнее, особенно сцены с моделированием ☺
    И ГГ меня просто убивала в некоторые моменты особенно во второй и третьей книге. Ее решения вообще не поддаются логике и объяснению...
    В целом мне очень понравился мир книги - люблю читать такие постапокалиптические истории именно чтобы узнать виденье автора ☺

    ReplyDelete
  7. Вот и я о том же! Неужели других актеров не нашлось на эти роли?
    Я в кино не пойду на этот фильм, буду ждать выхода DVD.
    Не понимаю, зачем они делят последние книги на две части, видимо пытаются на них заработать побольше..

    ReplyDelete
  8. Кстати, в Дивергенте актриса совсем не подходит на роль Трис, в книге она худющая и маленького роста, а в фильме такая фигуристая и рослая :). А вот выбор актера на роль Четыре мне понравился,да цвет глаз не совпадает, но по мне так сложно найти актера с темной кожей и волосами и с голубыми глазами.
    А меня как-то заинтересовал сюжет, поэтому решила прочитать и книги, интересно было, что же будет дальше, но я крайне разочарована.

    ReplyDelete
  9. Я в этом и не сомневалась! Последняя книга и сама по себе очень слабая, но концовка просто ужасна!!!

    ReplyDelete
  10. Я согласна, что в фильме они более логично выстроили линию с обучением и моделированием. Фильм очень приятный, поэтому я и загорелась идеей книги прочитать :).
    Да, ГГ просто глупый ребенок судя по поступкам.. Совершенно не логично поступала..

    ReplyDelete
  11. Не забудь только, что хэппи энда не будет! Я предупредила! ;)

    ReplyDelete
  12. Не, спойлеров не будет :))), иначе не интересно будет фильмы смотреть. Могу сказать только то, что кто-то умрет..

    ReplyDelete
  13. :( печалька(((

    ReplyDelete
  14. Да, не то слово!

    ReplyDelete
  15. Понравился фильм, но книгу читать не стала, т.к. после фильма уже не интересно. Люблю такой сюжет, но этот фильм на один раз, как для меня.
    А Делириум вы не смотрели\читали? Вроде жанр похож, и сама идея, что подростки после созревания проходят определенную процедуру, которая решает их дальнейшую жизнь.

    ReplyDelete
  16. Я согласна, что фильм на один раз, но уж очень интересно было чем он закончится.
    Делириум не читала и не смотрела, спасибо за идею!

    ReplyDelete
  17. А у меня так с Делириумом. :) Посмотрела 1 серию, стало интересно. А сериал вроде закрыли. Села читать. :)

    ReplyDelete
  18. да смотрела я в кино это кино... одно время хотела прочитать, но видимо и не нужно)

    ReplyDelete
  19. Мужу фильм понравился. А я пока не дошла(

    ReplyDelete
  20. Если не хочешь себя расстраивать, то конечно не стоит! ;)

    ReplyDelete
  21. Первый фильм хорош, один раз посмотреть его можно! ;)

    ReplyDelete