Troya is cooking:: Raspberry Tarts || Тарталетки с малиной

July 08, 2014

Вот уже много лет мой муж вспоминает как бабушка пекла корзинки с заварным кремом. А она была мастерицей на все руки! И вот как-то в магазине муж мой видит подобные корзинки и вроде как хочет их купить, но все же поворачивается ко мне и спрашивает, может приготовишь? А почему бы и нет? Ведь учиться никогда не поздно, да еще и интересно получится ли?



В общем, рецепт был найден тут :). И приготовлен в один из самых жарких июльских деньков :). Я его дополню своими комментариями.
Собственно сам тарт состоит из корзинки из песочного теста, заварного крема и ягод, любых на ваш вкус. Мой муж любитель малины, поэтому готовила с ней, а себе сделала с клубникой :).

ИНГРЕДИЕНТЫ/INGREDIENTS:

 

Песочное тесто:


- сахарная пудра - 125 г.;
- мука - 250г.;
- яйцо - 1шт.;
- масло сливочное - 125 г.;
- ваниль или ванилин - тут как пожелаете, у меня ванилин.


 Заварной крем:

- молоко - 205мл;
- сахарная пудра - 50г.;
- мука - 25г.;
- желток - 3шт.;
- ванилин - 5г.

Ягода (малина)- 250 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ/DIRECTIONS:


1. Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Масло перетереть с мукой.

2. К муке добавить яйцо и сахарную пудру и "собрать" песочное тесто. Тесто положить в миску, накрыть пленкой пищевой и убрать в холодильник на час.


3. Достать тесто из холодильника, раскатать толщиной около половины сантиметра, нарезать на круги.
4. Подготовить формочки для кексов. Мне повезло, потому что у свекрови оказались формочки идеальнейшие для тартов :) и такое впечатление, что ими впервые пользовалась я :). Кстати, стоили в свое время они 6 копеек :)). Так, вернемся к рецепту - формочки смазать маслом.
5. В формочки положить круги, сформировать бортики и сделать в тесте дырочки (я делаю вилкой), чтобы они не поднимались пока пекутся. Можно печь с грузом, читала, что кладут сухую фасоль.
Да, дырки будут когда вы выпечете корзинки, но крем через них не будет вытекать
6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее формочки и выпекать около 15-20 минут (смотреть по обстоятельствам)! Остудить. Кстати, совет от моей сестры-кондитера - подождите пока остынут корзинки и только потом доставайте их, поскольку пока они горячие, они очень хрупкие и можно их сломать.
Корзинки получились неказистыми, но на их вкус это никак не влияет!

7. Приступаем к готовке крема. Вот его я боялась больше всего испортить :). Что я советую сделать изначально - подготовится к приготовлению - налить воду в кастрюльку для водяной бани, подобрать к ней миску по размеру. И только потом приступать.

8. В молоко добавить ванилин, довести до кипения.
9. Включить кастрюльку с водой, на которой вы будете делать водяную ванну.
10. Пока молоко закипает, разделяем белки с желтками. В желтки добавляем сахарную пудру, взбиваем, добавляем муку помешивая. В получившуюся смесь вливаем молоко (я не ждала пока оно остынет, вливала горячим, но не кипящим). Получается очень жидкая консистенция.
Перетерли желтки с сахарной пудрой

Добавили муку

Влили молоко

11. Миску с кремом ставим на водяную баню и мешаем постоянно до загустения. У меня плита электрическая, поэтому приготовление крема заняло около 10 минут.

Что я не нашла в рецепте? Стоит ли охлаждать заварной крем или сразу его выкладывать в корзинки? Я оставила на некоторое время, но стоит учитывать, что если вы долго будете охлаждать его, он как бы обветрится, слегка затвердеет верх.


12. Заполнить корзинки кремом. Выложить наверх ягоды.


Если у вас есть любимый и проверенный рецепт песочного теста - готовьте по нему! Я решила, что мой рецепт(он почти ничем не отличается), все же привычнее и я не заморачиваюсь на то, чтобы растереть масло с мукой. Я просто беру блендер и все перемешиваю в однородную массу. И я кстати не увидела разницы между тестом, которое полежало в холодильнике час с тестом приготовленным сразу и из него сразу сделали круги. Да, оно более ломкое что ли, но я и без этого могу обойтись и да закидают меня тапками кондитеры профессионалы :).



Время приготовления/ Preparation time:
Рецепт только кажется сложным, на самом деле он прост в приготовлении, но время затратный. На приготовление ушло около 3х часов.

Что получилось - формочки у меня были разными, всего получилось 12 корзинок, а вот крема хватило только на 10! Либо я не рассчитала, либо.. Но я схомячила корзинки без крема, песочное тесто то очень вкусное :).

Вердикт мужа - Очень вкусно
И последующий вопрос - "А как сложно это готовить?"
Мой ответ - "Раз в год я готова париться на кухне, не чаще" :). 
На самом деле, будь у меня помощник, все бы готовилось быстрее и мне очень понравился результат :).

Всем приятного времени суток! и спасибо, что заглянули!
Thank you for your time and have a great one!

Also On Troya's Land

34 comments

  1. какая вкуснота)
    ты настоящая мастерица...

    ReplyDelete
  2. Какая вкуснотища и вроде делаются не сложно, надо обязательно попробовать самой их смастерить!

    ReplyDelete
  3. Очень вкусно, аппетитно и красиво!!!

    ReplyDelete
  4. AlenaAlenkaJuly 08, 2014

    Ооооо, Люба, вот это да! Невероятно красиво, даже есть жалко))))) обязательно воспользуюсь этим рецептом, если мне такое удастся, муж будет в шоке:)))))))

    ReplyDelete
  5. Какая вкуснотища*-*

    ReplyDelete
  6. С тестом, которое полежит в холодильнике хотя бы час мне проще работать. Оно более сформировавшееся, что-ли. Если не выдерживать - то от тепла пальцев в жару оно начинает размягчаться, а охлажденное более податливо и сохраняет форму весь период формирования формочек) как-то так у меня.
    Надо тоже испечь песочные, а то я что-то на слоеное тесто перешла - летом с покупным проще.

    ReplyDelete
  7. ага :), спасибо!

    ReplyDelete
  8. Да, получилось хорошо!

    ReplyDelete
  9. Да, делаются они не особо сложно, времени уходит многовато только

    ReplyDelete
  10. спасибо :), они совсем не сложно готовятся :)

    ReplyDelete
  11. Ха, мой был в шоке :), вечерком уминал их за обе щеки :)!
    Меня раньше все пугали заварным кремом, что сложно, на деле довольно просто получается, только на мой вкус сладковато.
    Они получаются настолько фотогеничными, я их долго вчера фотографировала :)

    ReplyDelete
  12. У нас вчера когда я пекла было +30, да еще и тепло от плиты и что тесто лежало в холодильнике час, что не лежало - разницы не было, оно сразу же стало таким же как сразу после приготовления :). Когда делаю простое печенье из песочного теста, раскатываю его сразу, вырезаю печеньки из формочек и в духовку :)
    Мы тоже в последнее время больше со слоеным готовим, беру дрожжевое. делаю сосиски в тесте и булочки с корицей :)

    ReplyDelete
  13. Wow, they look crazy good!

    Thank you for all the pictures, this made baking look so easy :)

    ReplyDelete
  14. Люба, ну какая ты мастерица, рецепт прелесть! Слюнки потекли))) Я с выпечкой на вы, могу только шарлотку сделать. Зато компенсирую это фирменной тушеной в рукаве курочкой))

    ReplyDelete
  15. I'm glad you liked it! :)

    I like to write such detailed posts, so people can see it is easy to cook :)

    ReplyDelete
  16. Представляешь, я как раз с шарлоткой на вы, она у меня получается либо какой-то мокрой, либо пересушенной. Идеальной шарлотки я еще не готовила :).
    Ммм, курочка в рукаве! Супер!

    ReplyDelete
  17. Люба, какая же ты молодец. Очередной вкусный рецептик в копилку. :):):)

    ReplyDelete
  18. Люба, спасибо огромное за такие подробные рецепты с фото и описанием, мне очень такие нравится, легче разобраться, когда ты с готовкой на "вы". :))) Помню в прошлом году делала пирог с черникой по твоему рецепту, получилось все с первого раза. ;))

    ReplyDelete
  19. Класс!!! Обожаю корзиночки)

    ReplyDelete
  20. Natalia BosJuly 08, 2014

    Люба, обожаю эти корзиночки!!! На д/р мужа такие готовила, только с клубникой. Ты права, делать несложно, особенно когда рука набита.
    Я заварной крем тоже немного оставляю остывать, накрыв пленкой - так пленочка не появляется.
    Вернусь из отпуска - обязательно сделаю)

    ReplyDelete
  21. мой муж тоже любит их, приходится учиться :)

    ReplyDelete
  22. Я как-то о пленке не подумала, спасибо за идею! В следующий раз так и сделаю!

    ReplyDelete
  23. Мне самой проще разобраться, когда есть пошаговые фото. А то есть рецепты, где все в кучу..
    В целом, готовится все легко, думаю, что у тебя получится! ;)

    ReplyDelete
  24. Я надеюсь твоя семья оценит! ;)

    ReplyDelete
  25. Обязательно попробую сделать) Спасибо за рецепт! Опыт приготовления заварного крема уже есть,я сним Наполеон делаю:)

    ReplyDelete
  26. А я Наполеон еще не готовила :))

    ReplyDelete
  27. Оксана ЗолотухинаJuly 08, 2014

    Люба, какая ты хорошая хозяйка, я просто восхищаюсь твоим кулинарным талантом))) так все красиво и аппетитно! я-то точно не смогу повторить этот рецепт, совершенно не дружу с тестом))

    ReplyDelete
  28. Вот вполне серьезно не верю, что ты не умеешь делать песочное тесто, оно же самое простое :), я его впервые лет в 14 сделала :)), печенье пекла опять же летом и в жару :))).
    Это не так сложно, как кажется ;)

    ReplyDelete
  29. Оксана ЗолотухинаJuly 08, 2014

    у меня страх перед тестом, даже пробовать не хочу)) однажды решила приготовить пирожки, так они оказались такими твердыми, что можно было гвозди забивать) вот с тех пор и не пытаюсь, а тихонечко завидую тем, кто так ловко управляется с тестом))

    ReplyDelete
  30. У меня тоже не все сразу получается :). Медовик у меня не особо хороший выходит, а простейший десерт Панна Котта получился крайне не стандартным :), по вкусу все то, а вот на вид совсем не айс :), даже повторять не рискнула.

    ReplyDelete
  31. EвгенияJuly 16, 2014

    Люба мои аплодисменты)) ты просто молодец. Такую красоту испекла. Блин ну почему я так боюсь всей этой выпечки))

    ReplyDelete
  32. Переставай боятся! ;) По фото же видно, что это просто :), зато какая красота получается!

    ReplyDelete
  33. Люба, кака же вкуснота!!))) Ням ням!!)))
    Обожаю твои фото в процессе готовки, получаю эстетическое удовольствие))

    ReplyDelete
  34. спасибо, Танюш!

    ReplyDelete