Troya is cooking:: Raspberry Tarts || Тарталетки с малиной

by - Tuesday, July 08, 2014

Вот уже много лет мой муж вспоминает как бабушка пекла корзинки с заварным кремом. А она была мастерицей на все руки! И вот как-то в магазине муж мой видит подобные корзинки и вроде как хочет их купить, но все же поворачивается ко мне и спрашивает, может приготовишь? А почему бы и нет? Ведь учиться никогда не поздно, да еще и интересно получится ли?



В общем, рецепт был найден тут :). И приготовлен в один из самых жарких июльских деньков :). Я его дополню своими комментариями.
Собственно сам тарт состоит из корзинки из песочного теста, заварного крема и ягод, любых на ваш вкус. Мой муж любитель малины, поэтому готовила с ней, а себе сделала с клубникой :).

ИНГРЕДИЕНТЫ/INGREDIENTS:

 

Песочное тесто:


- сахарная пудра - 125 г.;
- мука - 250г.;
- яйцо - 1шт.;
- масло сливочное - 125 г.;
- ваниль или ванилин - тут как пожелаете, у меня ванилин.


 Заварной крем:

- молоко - 205мл;
- сахарная пудра - 50г.;
- мука - 25г.;
- желток - 3шт.;
- ванилин - 5г.

Ягода (малина)- 250 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ/DIRECTIONS:


1. Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Масло перетереть с мукой.

2. К муке добавить яйцо и сахарную пудру и "собрать" песочное тесто. Тесто положить в миску, накрыть пленкой пищевой и убрать в холодильник на час.


3. Достать тесто из холодильника, раскатать толщиной около половины сантиметра, нарезать на круги.
4. Подготовить формочки для кексов. Мне повезло, потому что у свекрови оказались формочки идеальнейшие для тартов :) и такое впечатление, что ими впервые пользовалась я :). Кстати, стоили в свое время они 6 копеек :)). Так, вернемся к рецепту - формочки смазать маслом.
5. В формочки положить круги, сформировать бортики и сделать в тесте дырочки (я делаю вилкой), чтобы они не поднимались пока пекутся. Можно печь с грузом, читала, что кладут сухую фасоль.
Да, дырки будут когда вы выпечете корзинки, но крем через них не будет вытекать
6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее формочки и выпекать около 15-20 минут (смотреть по обстоятельствам)! Остудить. Кстати, совет от моей сестры-кондитера - подождите пока остынут корзинки и только потом доставайте их, поскольку пока они горячие, они очень хрупкие и можно их сломать.
Корзинки получились неказистыми, но на их вкус это никак не влияет!

7. Приступаем к готовке крема. Вот его я боялась больше всего испортить :). Что я советую сделать изначально - подготовится к приготовлению - налить воду в кастрюльку для водяной бани, подобрать к ней миску по размеру. И только потом приступать.

8. В молоко добавить ванилин, довести до кипения.
9. Включить кастрюльку с водой, на которой вы будете делать водяную ванну.
10. Пока молоко закипает, разделяем белки с желтками. В желтки добавляем сахарную пудру, взбиваем, добавляем муку помешивая. В получившуюся смесь вливаем молоко (я не ждала пока оно остынет, вливала горячим, но не кипящим). Получается очень жидкая консистенция.
Перетерли желтки с сахарной пудрой

Добавили муку

Влили молоко

11. Миску с кремом ставим на водяную баню и мешаем постоянно до загустения. У меня плита электрическая, поэтому приготовление крема заняло около 10 минут.

Что я не нашла в рецепте? Стоит ли охлаждать заварной крем или сразу его выкладывать в корзинки? Я оставила на некоторое время, но стоит учитывать, что если вы долго будете охлаждать его, он как бы обветрится, слегка затвердеет верх.


12. Заполнить корзинки кремом. Выложить наверх ягоды.


Если у вас есть любимый и проверенный рецепт песочного теста - готовьте по нему! Я решила, что мой рецепт(он почти ничем не отличается), все же привычнее и я не заморачиваюсь на то, чтобы растереть масло с мукой. Я просто беру блендер и все перемешиваю в однородную массу. И я кстати не увидела разницы между тестом, которое полежало в холодильнике час с тестом приготовленным сразу и из него сразу сделали круги. Да, оно более ломкое что ли, но я и без этого могу обойтись и да закидают меня тапками кондитеры профессионалы :).



Время приготовления/ Preparation time:
Рецепт только кажется сложным, на самом деле он прост в приготовлении, но время затратный. На приготовление ушло около 3х часов.

Что получилось - формочки у меня были разными, всего получилось 12 корзинок, а вот крема хватило только на 10! Либо я не рассчитала, либо.. Но я схомячила корзинки без крема, песочное тесто то очень вкусное :).

Вердикт мужа - Очень вкусно
И последующий вопрос - "А как сложно это готовить?"
Мой ответ - "Раз в год я готова париться на кухне, не чаще" :). 
На самом деле, будь у меня помощник, все бы готовилось быстрее и мне очень понравился результат :).

Всем приятного времени суток! и спасибо, что заглянули!
Thank you for your time and have a great one!

You May Also Like

34 comments